Подозреваемым и обвиняемым в ряде преступлений отныне гарантировано право до суда находиться на свободе — соответствующий закон подписан президентом России Владимиром Путиным.
По действующему законодательству исключительная мера пресечения — содержание под стражей — не может применяться только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет. В исключительных случаях таких граждан разрешалось помещать в СИЗО, если их личность была не установлена, они не имели постоянного места жительства в России, скрывались от органов предварительного расследования или от суда, либо нарушили ранее избранную меру пресечения (например — подписку о невыезде и т. д.).
Внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ поправки вводят новые ограничения: под стражу можно будет брать только граждан, совершивших, по версии следствия, преступления, максимальное наказание за которое предусматривает от трех лет лишения свободы.
Таким образом, пребывания в СИЗО на время следствия смогут избежать подозреваемые или обвиняемые в получении небольшой взятки (до 25 тысяч рублей — часть 1 статьи 290 Уголовного кодекса РФ), приобретении наркотиков в крупном размере (статья 228), уличенных в истязаниях (статья 117), одиночном хулиганстве (статья 213), вандализме по идеологическим и иным мотивам (статья 214), незаконной охоте и многих других преступлениях. Также нельзя будет брать под стражу трезвых виновников дорожно-транспортных происшествий, в результате которых даже несколько человек стали инвалидами, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности (за такое деяние был осужден Расул Мирзаев), в том числе вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и т. д.