В Киеве завершила работу двухдневная 3-я международная конференция «KIEV ARBITRATION DAYS 2013: Мыслить Глобально!», которая собрала в столичном отеле Radisson BLU ведущих специалистов в сфере международного арбитража.
Во время третьей сессии на тему «Защита инвестиций и государственные контракты — какие шансы» выступила Анке Майер, партнер ЮФ Noerr LLP (Германия). Как сообщил корреспондент «ЮП», г-жа Майер рассказала о стабилизационных положениях в договорах. Пытаясь минимизировать риски, компании включают в договора условия о том, что законодательство не скажется на действии договора. Чаще всего такие изменения вносятся, чтобы обезопаситься на случай введения в стране новых налогов и сборов. При этом было отмечено, что не в каждой стране сторонам позволяется подобным образом «защищать» договора от законодательных изменений. Арбитр Марк Кантор (США) рассказал о реализации принципа диспозитивности в законодательстве различных стран, а также о подходах к пониманию форс-мажорных обстоятельств в разных правовых системах. В свою очередь, управляющий партнер АФ ENGARDE Ирина Назарова в своем докладе коснулась принципа ex aecquo et bono, а также рассказала о том, как должен поступать арбитраж в случаях, когда сторонам не удалось договориться о применяемом праве.
«Защита инвестиций и государственные контракты — потенциальные риски» — такой была тема четвертой сессии конференции, на которой участники обсудили вопросы, связанные, в частности, с выбором национального права и компетентного суда.
Луис Гонзалес Гарсия, член Matrix Chambers (Великобритания), рассказал присутствующим о рисках, связанных с национальностью инвестора. Он отметил, что проблема может возникнуть в случае с многонациональными компаниями — в любом случае, ради избежания возможных рисков следует информировать государство о реструктуризации или смене собственника.
О добровольном отказе от юрисдикции рассказал Сергей Гришко, старший юрист ЮФ CMS Cameron McKenna. Как правило, при решении споров по таким соглашениям применяется внутреннее право государства. И только в редких случаях удается договориться о применении международного права. Тем не менее, по некоторым вопросам внутреннее законодательство может предусматривать ограничения. То есть, в случае возникновения спора вопрос будет решаться исключительно на уровне внутреннего права.